Comme dans la plupart des régions de France, vous trouverez en Provence d'excellents vins à déguster pendant les repas ou en apéritif. La production de vin commença en Provence il y a plus de 2.600 ans, quand les grecs fondèrent la cité de Marseille en 600 avant JC. Ici, c'est le pays du Rosé et vous y trouverez les meilleurs de France. Mais les amateurs de rouge ou de blanc ne seront pas en reste: il y en a également de très bons. A la différence des autres régions vinicoles du monde, les vins de France portent le nom du terroir et non pas celui du cépage. Les principales Apellations d'Origine Contrôlées (AOC) sont Côtes de Provence, Coteaux d'Aix-en-Provence et Bandol. Mon préféré est un Bandol: La Chrétienne. Enfin, n'oublions pas que les moines de l'île Saint Honorat produisent également un vin fameux. Une autre bonne raison de visiter les îles de Lérins!
Photo credit: Florian Pépellin Creative Commons
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